Из круга в круг, или Нить неизбывная. Обрывки шестнадцатый и семнадцатый
.................................................................................................................................................в киоске на углу улиц Советской армии и Ласточкина купил молодёжную газету. На четвёртой странице, в правом верхнем углу, стихи увидел. Четыре вещи, их четыре! Всё, что всунул я в редакционный портфель.
Четыре вещи уместились на осьмушке страницы. Четыре встречи с Элен. После каждой я ждал следующей. И мне писалось. Трудно, труднее, чем гребцу на галере (я знаю – что такое вёсла в лодке на Калигуле, и не дай Бог никому – познать стихо-творение!). Родовое плотницкое упорство не отпускало от стола. Не приседая – как бы отёсывал каждую строку, к мысли припасовывал. И работал, и работал, пока на ногах держался. Пока не валился на кровать. (Это тебе, мужик, не плаху обрабатывать! Плотницкая работа перед стихо-творением – просто забава.)
И что же получилось?
Чудо. Чудо явления на свет, в советскую действительность, во всеобщее пожирание докторской колбасы и московской водки, – чудо явления этих-вот строк:
...любовь слепа, добро – любое! – слепо –
бери, вкуси, мой друг, и брат, и враг.
Везде уместное, оно великолепно,
как хлеб и парус на семи ветрах...
В двух вытянутых руках держал я свои стихи, отстранённый от них ушедшей осенью, оторванный разрывом с Леной (Элен) и вновь открывал для себя свои же слова, шепча – пробуя каждое на звук и на вкус. Я обрёл новые средства к жизни.
Немного в стороне, за киоском, голубь терзал клювом хлебную корку. Я подумал: если человек получает удовольствие, производя средства, то эти средства и есть цель, средство и цель – одно и то же.
На меня никто не обращал внимания. Никому не аукнулось появление чуда. Старая похмельная Одесса, увитая утренним туманом, покачивалась перед глазами. Сонная киоскёрша уныло смотрела на башенку кукольного театра. В истоке улицы Ласточкина, обнявшись, целовались оборванец и ханыжка – памятник, истукан, предострежение, двуединое знаменье неминуемого исхода. Рядом валялась пустая бутылка.
Вот так. Вот тебе парадигма бытия, mon cher*: питьё, жратва, совокупление – и труды, труды, труды, чтоб это иметь да ещё кому-нибудь подать. Бесконечная конечность круга. Хочешь – пиши (а, может, оглянись – и молчи?). Хочешь – в поте лица, а хочешь – машину создай. Как англичанин-мудрец. Да только к чему?..
Кружились, падая, кленовые листья в городском саду. В ротонде наяривал рондо духовой оркестр военных ветеранов. Мажорные, могучие, как у Минотавра, холки. Уверенные руки. Глаза, не ведающие сомнения. Я сунул газету в карман. И пошёл дальше. Не на факультет, конечно………….
………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………..
………недалеко от Привоза жил мой однокурсник Ян Резник. Даже теперь, за решёткой окна, за плацем, за истекшим в подвалы памяти временем, явственно вижу трёхэтажный дом, со старой, с лишаями штукатуркой, слышу скрип изрядно ободранной деревянной лестницы и ноздри щекочет густой запах жареного лука, испытывающий меня на юдофобию. Ощущения того дня не выветрятся из меня до гроба. Не впервые пришёл я к Резникам, но прежде мы приходили с Яном, а в тот день я одиноко стоял перед входной дверью на галерее третьего этажа и решал непосильную задачу с шестью неизвестными: какую кнопку мне следует нажать. Из затруднительного положения меня вывел счастливый случай – пруха, или фарт, как сказали бы мои теперешние собарачники. Дверь неожиданно открылась, и показался хозяин той самой одной шестой суверенной части квартиры, куда я намеревался попасть. Вид у него был возбуждённый. Он застыл, увидев меня, но было заметно, что его куда-то несло.
Удивительный это был человек. Он говорил, что по глупости, отнюдь не еврейской, к двадцати годам успел побывать в армии и жениться на однокласснице, однако врождённый национальный ум помог ему представить медкомиссии задатки идиотизма, а жену и тёщу убедить в гениальности их избранника. Поэтому новоявленная момеле** уступила молодым большую комнату, а жена согласилась на дощатую границу, за которой на пяти квадратных метрах раскинулась Янова автономия – медвежий угол. Впервые попав туда, я назвал его берлогой, и Ян тут же согласился, многозначительно закивав головой – подчёркивая свой медвежий вид: густые лохмы, традиционные пейсы и чёрную, в скульптурных завитках бороду.
Ян стоял передо мной на пороге еврейского коммунизма и кивал головой, соглашаясь с моим невысказанным желанием. И мы пошли в медвежий угол. Довольно умело Ян провёл меня по лабиринту обобществлённого быта. Один лишь раз в потёмках я затронул висящий на стене чей-то частный интерес – и упавший на пол тазик возвестил об этом всё население квартиры. Ян опрометью завёл меня в свою часть и аккуратно, тихо закрыл за нами дверь.
– Раиса уплыла в прачечную и дальше… – Он попытался расчесать пальцами колечки бороды. – Потом до завтра расположится у дяди Бори. Тётя Рифа с дядей Борей готовятся к смотринам Герточки, и надо приготовить фаршированный фиш***, чтоб он прошёл по желудочно-кишечному тракту до самого сердца будущего зятя и завоевал его…
Мы влезли в Янову берлогу и стали свободными: здесь господствовал халоймес**** – способ существования моего приятеля. Стол был завален книгами, на стене висели афиши с Татляном и Горовецем, фотографии Галича и Высоцкого и художества самого Яна – вырезки газетных заглавий, выстроенные так, чтобы внушить читающему неизбежный вывод: всё вокруг нас – параша.
– Ну, что, старик? – Ян достал из стола початую бутылку «российской». – Есть повод выпить.
Он разлил водку по стаканам, принёс два бутерброда с колбасой и, отвечая на мой немой вопрос, достал из нижнего ящика стола тоненькую книжицу. Новенькую. Я учуял запах типографии.
«Ян Резник»… – Я прочитал молча. – «Преодоление».
Ого! Ай да Ян, ай да молодец! Всех нас перепрыгнул, зараза…
Наугад раскрытая страница прыснула злостью:
А наш монах и жрал, и спал.
И Мери по ночам ласкал.
И миссия его была
Скорбящей вдовушке мила…
– Вещь называется «Под знаком креста». – Ян протянул мне стакан. – Эвфемизм. Вырванный год – эта поэма. По кускам сшивал. И в книжку не хотели включать эти наши бдящие. Бздящие…
Я взял стакан.
– За авторство! – И потряс книжицей: – За авторство до конца жизни.
Мы чокнулись и дали толчок нашим талантам.
– Пора и тебе. – Ян проглотил кусок булки. – Ты ведь можешь. Если не мы, то кто же?
Я дал ему газету. Он жевал и читал. Проглотив последний кусок, высказался:
– Ты гениальный парень. И наивен, как все гении. Только не женись. Иначе вся гениальность уйдёт в… – Он не договорил, но я понял. – В женщине утонешь.
– Ну, да. – И я слегка поддел его: – Ты можешь говорить: тебя на плаву Раиса держит, есть за что держаться.
– Раиса, то есть Рахиль, – по бедности еврейской. – Он хохотнул . – У меня с ней всё-всё о‘ кэй, эт‘ ты правду сказал. Но иногда хочется чего-нибудь этакого экзотического, поэтического, с перчинкой… Слушай, друг, я тут полштуки***** гонорара от Рахили сначил******. Давай принесём жертву Вакху… с вакханками……………………………………………………………...
………………………………………………………………………………….
======
*мой дорогой (фр.)
**мама (идиш).
***рыба (идиш).
****букв.: ерунда, пустяки (идиш). Здесь: беспорядок.
***** ****** Эти звёздочки я поставил ещё тогда, когда обозначенные ими словечки были воровскими арготизмами (как и некоторые другие: прикол, базар) и не стали достоянием публичной лексики.
(Далі буде).
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
"Я же просил..." - Олег Панферов Очень давно вынашивал эту миниатюру. Не мог сесть и написать, не давало что-то. Наверное, было просто страшно. Но - идея просилась наружу. Так что, судите вы...
Армагеддон (аудио-дневник) - Сергей Мирошник Всем тем,для кого Израиль-святая земля, к размышлению.
PS Всех "кололяпов" прошу обосновать свою позицию по-христиански.Готов выслушать доказательную критику.