Вой сирены скорой помощи резко нарушил спокойную размеренную жизнь послеобеденного города. На тротуаре уже собралась толпа зевак, свидетелей и просто любопытных. В сторонке, крепко сжимая в объятьях маленького мальчика, стояла бабушка в цветастой косынке и очках. Мальчик непрерывно плакал, а она повторяла: « Господи…. Господи…». Вокруг суетились люди, кто-то звонил по телефону, кто-то с раскрытыми от ужаса глазами слушал рассказ очевидцев… Большой грузовик с разбитыми фарами стоял поперек дороги. Возле колеса сидел водитель, с белым, как снег лицом, а рядом лежал он, пострадавший, живой…
_____________
1980 год.
Веселые школьники в форме разбегались со школы, едва заслышав такой желанный звонок с последнего урока! Школьный двор гудел как пчелиный улей. Тут и там мелькали белые банты и красные галстуки.
Лишь в кабинете директора атмосфера была не столь радужной. Учитель русского языка и литературы, Лидия Петровна, ходила из угла в угол, беспрерывно вздыхая и бросая нетерпеливые взгляды в сторону директора. Директор же, нисколько не смущаясь, говорил по телефону. Когда же он, наконец, положил трубку и вопросительно посмотрел на учительницу, та театральным жестом заломила руки и воскликнула:
- Нет, вы даже себе не представляете, что он написал!!!
- Буду представлять, если вы мне прочитаете и скажете, кто «он». – Директор добродушно усмехнулся и откинулся в кресле.
Лидия Петровна устало опустилась на стул и, выудив из кипы тетрадей, нужную, небрежно бросила ее на стол.
- Вот! Любуйтесь! Сочинение! На областной срез! Васильков ваш! – Лидия Петровна нарочито разделяла слова и нервно качала ногой.
Иван Иванович - директор, которого все в школе звали просто «Ваныч», видя эту нервозность тоже нарочито медленно поправил галстук, аккуратно одел очки, едва сдерживая улыбку, и, наконец, к великому облегчению учительницы, принялся за чтение.
- А на улице весна… Название ничего так. – Опять усмехнулся директор.
- Дальше читайте, дальше… - Лидия Петровна опять вскочила.
«Ваныч» покачал головой и углубился в сочинение.
- Так-так… молодые листочки… и воздух свежий-свежий,… серебрится озёрная гладь… , неплохо-неплохо… - Поглядывая поверх очков на учительницу, он перевернул страницу. - Что?!
Директор снял очки, протер глаза, опять водрузил очки на прежнее место и уставился в тетрадь.
- Это еще что такое? «А еще весной наступает мой любимый праздник – Пасха. И мы всей семьей идем в церковь, поем песни. Пасха очень важный праздник – это воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Мы все нарядные и, кажется, сама природа радуется, потому что всегда так солнечно и тепло, а птицы на Пасху поют по особенному…»
В кабинете повисла гнетущая тишина. Иван Иванович отложил сочинение и схватился за голову.
Лидия Петровна, ждавшая этого момента, победоносно всплеснула руками и закричала:
- Это все вы, жалели мальчишку, мол, учится хорошо, не грубит, не хамит. А он вона как – все равно за старое. Надо было сразу родителей на пед. совет или еще что… Может быть, эту дурь из головы бы и выбили!
Помолчав мгновение, Лидия Петровна перевела дух и заговорила спокойнее:
- У нас контрольный срез, комиссия из центра, что я им скажу по этому поводу? Про то, что Пасха - очень важный праздник? – передразнила она.
_______________________
«Сегодня в 14.30 недалеко от супермаркета «Мечта» , 6-летний мальчик выбежал на проезжую часть. К счастью, работающий около дороги дворник, вовремя заметил это и оттолкнул его, но сам угодил под колеса проезжающего грузовика. Очевидцы происшествия вызвали скорую помощь. С множественными переломами он доставлен в третью городскую больницу. Врачи оценивают его состояние как стабильное. Наш специальный корреспондент побывала на месте происшествия.»
- Баба Лида, это про нас показали, да? – Мальчишка подбежал к креслу и вопросительно посмотрел в усталые, потухшие глаза бабушки.
- Про нас, про нас. – Она рассеянно кивнула, выключила телевизор и закрыла лицо дрожащими руками. – Тихо. Помолчи…
Внук сжался в комочек на полу и прижался к бабушкиным ногам.
Мерно тикали часы, едва слышно гудел холодильник, через открытое окно врывался в комнатную тишину неумолкающий город.
_____________________
В классе было тихо. Со стены смотрел Ленин, а за учительским столом сидела учительница и что-то быстро писала на листке бумаги. Рядом с бледным лицом стоял ученик - высокий голубоглазый юноша. Серьезный взгляд, непослушные волосы… без галстука.
- Намылился в доктора? Так вот, ты с такой характеристикой не то, что в институт – в ПТУ не поступишь! Уж я тебе обещаю! Стыда какого из-за тебя натерпелась! Верующих еще в школе не хватало! Так просили ж тебя – молчи, верь себе тихонько. Так нет, сочинение про Пасху решил… Не в бровь, так в глаз, как говорится. Ну, так вот теперь и получай по заслугам! Празднуй, иди свои Пасхи и еще что там у вас! А медицины не видать тебе как своих ушей, в дворники пойдешь!
____________________
Деревянная дверь третьей городской больницы, выкрашенная ярко красной краской, открылась, издав печальный скрип. Внутри стоял характерный запах лекарств, к регистратуре тянулась небольшая очередь, медсёстры, весело улыбаясь и подмигивая коллегам, сновали из кабинета в кабинет. Лидия Петровна, получив в приемной белый халат, несмело пошла по коридору, медленно поднялась по ступенькам. И вот она заветная дверь хирургического отделения.
Постояв в нерешительности и, собираясь уже повернуть обратно, вдруг услышала голос:
- Вы к кому, женщина? – Молодой парень –практикант открыл дверь и жестом пригласил войти.
- Я… я... не знаю... в какой палате Саша… Александр Васильков?
- В 6-ой. Прямо идите. Увидите на правой стороне. Как зайдете – первая кровать слева. Только халат оденьте.
- Да -да... сейчас. - Бабушка накинула халат и поправила платок.
Шестая палата. Белая дверь с узорным стеклом. За ней – тишина. Открыв ее, и глубоко вздохнув, она подошла к первой кровати слева.
Лежащие больные переглянулись, и, сказав друг другу: «Опять к Василькову. Сколько ж у него родни-то, а?» - занялись своими делами, книгами, разговорами.
А из угла слева слышался успокаивающий голос мужчины и прерывающийся от волнения голос старой женщины.
- Прости… прости… не знала я… не понимала… спасибо тебе, Васильков… спасибо… Саша… и Богу спасибо… и церкви твоей… Я на Пасху приду к вам, обязательно приду и внука возьму, можно же к вам с детьми, да? Пусть посмотрит, послушает, пусть добру учится…
________________________
В больничном дворике на скамейке сидели двое – мужчина в больничном полосатом халате и бабушка в цветастой косынке. Мужчина что-то увлеченно рассказывал, жестикулируя забинтованными руками, а бабушка кивала головой и украдкой вытирала набегавшие на глаза слезы. Рядом лежали костыли и пакет с апельсинами. На деревьях распускались первые листочки, и воздух был свежим-свежим. Кое-где пробивалась молодая травка, и птицы, пережившие зиму, звонко пели: « А на улице весна…»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сто первый километр, или Послесловие к изящной словесности - Євген Аксарін ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Ранее, на предыдущих авторских страницах, опубликованы были части этой повести, почти все, кроме окончания. Сделано это было намеренно - чтобы не перегружать читателя необычным материалом. Но воспоследовало неожиданное: на теле сего христианского сайта обнаружились гнойники злобы и язвы ревности не по рассуждению. Сегодня представляю читателю повесть целиком, точнее - то, что дошло до меня. Представляю не для праведников: "не здоровые имеют нужду во Враче, а больные" (Мф. 9:12). И Врачу виднее - как лечить больного.
Мне (как издателю) видится, что Целитель использует ум, способности, перипетии судьбы - всю в целом личность автора и самоё повесть как гомеопатические средства лечения от греха. Одно могу засвидетельствовать достоверно: прочитав эту вещь в рукописи, двое заключённых обратились ко Христу. После этого все комментарии к повести здесь, на сайте, будь то хвалебные или ругательные, представляются мне излишними.